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GASTRONOMIA E RICETTE TIPICHE NELLA CITTA'


Provincia di MESSINA


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"Pasta 'ntaganata"

Si tratta di un primo piatto, preparato con carne di pecora, estratto di pomodoro, melanzane fritte, pecorino e caciocavallo. La pasta cotta al dente viene condita con il sugo precedentemente preparato con gli ingredienti sopracitati e riposta in un largo tegame ben chiuso, dove si fa proseguire la cottura per alcuni minuti.

"Cunighiu"

Pietanza particolare, prevalentemente invernale, a base di zucchine essiccate al sole, salsa di pomodoro, uva passa e olive bianche salate.

"Maccarruna"

Pasta fresca all'uovo, si prepara con farina uova ed acqua. Una volta lavorata, la pasta si stende su uno spianatoio, utilizzando fragili fili di giunco, per ricavare all'interno del maccherone il foro che consente una migliore adesione del ragù di carne col quale i ' maccharruna " vengono conditi dopo essere stati lessati.

"Cudduri"

Tipici dolci pasquali, si preparano con mandorle, zucchero, farina e acqua aromatizzata con la buccia di limone fresco. Sopra ogni dolce, che può avere forma di colomba o di cestino, viene posto un uovo sodo. La cottura avviene nel forno a legna.

"Cassati"

Rappresentano il tradizionale dolce natalizio. Si tratta di dolci di forma varia formati da pastafrolla all'esterno e da un ripieno preparato a base di mandorle, zucchero fichi secchi, noci, canditi, confettura, cioccolato e cannella in polvere. Anche in questo caso la cottura viene eseguita rigorosamente nel forno a legna.

"Mustardi"

Dolce di complessa preparazione che può essere consumato sia fresco che essiccato. Gli ingredienti sono: mosto d'uva o polpa di fichi d'India, farina, mandorle tostate, buccia di limone grattugiata e vaniglia.

Prodotti tipici

Olio d'oliva, vino e formaggi (tra questi ultimi merita particolare citazione il cacio cavallo prodotto esclusivamente con latte vaccino all'inizio della stagione estiva).