Home Page Chi siamo Cosa offriamo Finalità Partecipa Segnalazioni Contatti Mappa del sito Mappe satellitari Meteo Cartoline
GASTRONOMIA E RICETTE TIPICHE NELLA CITTA'


Provincia di CATANIA


Visita il capoluogo

I Comuni

:: Zafferana Etnea » Gastronomia

Storia Monumenti Eventi Cartoline Galleria Brochure Commenti Link

I dolci tipici
* Zeppole di san Giuseppe (Zzippuli di san Gnuseppi), ciambelline fritte farcite con crema bianca e ricoperte di miele e zucchero a velo.
* Sciatore (Sciatori), biscotto secco ricoperto di cioccolato (invenzione zafferanese).
* Zeppole di riso (Zzipuli), nodi di riso fritti e ricoperti di miele.
* Foglie da tè (Fogghi), sottili foglie alla mandorla, al pistacchio o alle nocciole (invenzione zafferanese).
* Ossa dei morti (Ossa de' motti), biscotti duri tipici del mese di novembre.
* Ciambella con l'uovo (Cuddura ccù l'ovu), tipica del periodo pasquale.
* Paste di mandorla (Pasti 'i mennula), ma anche al pistacchio, alle nocciole, all'arancia, ecc.
* Frutta martorana (anche Pasta reale), pasta di mandorla modellata a forma di frutta.
* Granite e gelati, soprattutto ai tipici gusti alla mandorla, al pistacchio, alla nocciola.
* Cannoli siciliani (Cannola), cioccolato, bianchi, ricotta e pistacchio.
* Cassatelle di ricotta, la ricotta dolce è aromatizzata con la maggiorana e la cannella.

I piatti caldi tipici
* Pizza siciliana (A Siciliana), calzone fritto ripieno di formaggio, acciughe e altri ingredienti (invenzione zafferanese).
* Arancini, al ragù, al burro e al pistacchio.
* Pizza e risotti con i funghi porcini.
* Scacciata, pizza chiusa con ripieno di formaggio, broccoli, olive, pomodoro e carne di maiale.