La cucina tipica di Santa Ninfa, forte anche di pregevoli prodotti locali quali i formaggi, la carne bovina e suina - basti pensare alla "salsiccia" -, l'olio extra vergine di oliva (la pregevole qualità "Nocellara del Belice"), i vini locali ed il miele, è offerta alla degustazione del turista gastronomico da una mezza dozzina di locali di ristorazione.
Tra i piatti caratteristici segnaliamo:
* Brucculata - preparata con pasta di pane, ripiena di cavolfiore sminuzzato e condito con cipolla e formaggio grattugiato, e messa a macerare per alcune ore in olio extravergine di oliva e cotta al forno;
* Fave a frittedda - fave fresche condite con finocchio selvatico, cipolla, aglio e abbondante olio d'oliva e cotte a tegame;
* Mataloccu - insalata di pomodoro condita con pesto di aglio, basilico, abbondante olio di oliva e acqua;
* Agghiummuniatu - grande fetta di carne di vitello farcita con uova sode, trito di cipolla, prezzemolo, uva passa e pinoli, pane grattugiato, pezzetti di formaggio, striscioline di lardo di maiale, salame e cucinato al tegame in abbondante sugo di pomodoro
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